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Ação e caracterização química de óleos essenciais no manejo da antracnose do maracujá Rev. Bras. Frutic.
Aquino,César Fernandes; Sales,Nilza de Lima Pereira; Soares,Eriksen Patric Silva; Martins,Ernane Ronie.
Objetivou-se avaliar dois métodos de inoculação de Colletotrichum gloeosporioides em maracujá, testar a patogenicidade de diferentes isolados, o efeito fungitóxico e a composição química dos óleos essenciais das espécies medicinais alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-santo [Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf.], alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), no controle da antracnose [Colletotrichum gloeosporioides (Penz.)], associado ao estádio de maturação de frutos de maracujazeiro-amarelo. Avaliaram-se três experimentos, onde se testou a patogenicidade de seis isolados do fungo em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, outro com o mesmo delineamento em esquema fatorial 2x2 (suspensão de conídios e disco de micélio) e frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Passiflora edulis; Pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400012
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High-efficiency phenotyping for vitamin A in banana using artificial neural networks and colorimetric data Bragantia
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Azevedo,Alcinei Mistico.
ABSTRACT Banana is one of the most consumed fruits in Brazil and an important source of minerals, vitamins and carbohydrates for human diet. The characterization of banana superior genotypes allows identifying those with nutritional quality for cultivation and to integrate genetic improvement programs. However, identification and quantification of the provitamin carotenoids are hampered by the instruments and reagents cost for chemical analyzes, and it may become unworkable if the number of samples to be analyzed is high. Thus, the objective was to verify the potential of indirect phenotyping of the vitamin A content in banana through artificial neural networks (ANNs) using colorimetric data. Fifteen banana cultivars with four replications were evaluated,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Colorimetric parameters; Computational intelligence; Multilayer perceptro; Phenomic.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300268
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Qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' tratada com ácido giberélico avaliada por redes neurais artificiais PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Azevedo,Alcinei Místico.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de ácido giberélico (GA3) sobre a extensão da vida pós-colheita em banana 'Maçã' e a aplicabilidade de uso de redes neurais artificiais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, com cinco doses de GA3, nas parcelas, e tempos de avaliação, nas subparcelas, e quatro repetições, com um buquê de três frutos por unidade amostral. Os frutos, colhidos com a casca totalmente verde, foram imersos por 10 min, à temperatura ambiente, nos seguintes tratamentos: 0 (controle), 25, 50, 75 e 100 mg L-1 de GA3. Os buquês foram armazenados em câmara de refrigeração (20±1oC, com 91% de umidade relativa do ar). As redes neurais artificiais são eficientes,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Inteligência computacional; Qualidade do fruto; Regulador de crescimento..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000700824
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Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira PAB
Aquino,César Fernandes; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Ribeiro,Sônia Machado Rocha.
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2 g) e nitroperclóricas (0,5 g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000700546
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